炊飯器で節約料理

ベランダガーデニングがあれなんで
遠のいていたこのブログですが
漫画と釣りと猫でまた復活しましたが

もう一つ描きたいことあったのです

それは

炊飯器で料理する

ちょっと前まで使っていた炊飯器
どうもいまいちお米が美味しく炊けなくて
前に使っていた炊飯器に買い戻したんですが

壊れたわけじゃないのに
捨てるのももったいなくて

電気圧力釜欲しいなあと思ってたんですが
いや待て待て、これ使えないかなとやってみたら
結構使えるんですよ~

なので~
せっかくだから記事にしちゃおうと思いまして




炊飯器はコトコト煮込む料理に向いてるのではないか
と勝手に推測して

最初にやってみたのは
野菜スープ
IMGP0393.jpg

毎年夏に妹の畑で取れた野菜がどっさりくるので
使い切れなくて無駄にすることもあったんですが
今年はほとんど使い切りました

トマトは皮をむいて
(皮が気にならなければ剥かなくてもいけます)
人参・玉ねぎ・バジル・ナス・ピーマンなど
冷蔵庫にあった野菜を切って
コンソメを一つ入れて
炊飯のスイッチを入れるだけで

野菜から水分が出ておいしいスープになります
ほぼフランス料理のラタトゥイユですね


そこに後日ワインを加えたり
お肉を加えたりしながらまたスイッチを入れると
少しづつ違う味が味わえます

これ何が便利って
食材が無駄にならないことですよ

ここからは私風な
かなり雑な料理ですが
その日残ったもの
味が付いている野菜炒めやとんかつや
意外にお魚や
もらったけど飲まないトマトジュースや
冷蔵庫の余っているもので
捨てるのはもったいないなってものを全部入れちゃって
もう一度炊飯スイッチ入れます

一度火が通っているものでそんなに火を通す必要なかったら
衛生面を考えてワタクシは一度沸騰させてから
保温に切り替えてます(早炊き機能があるならそれでも良しです)

お肉は一度冷ますと味がしみこむようです

味が薄くなったなあって思ったら
またコンソメ足したりして・・・

今のところこれは不味かった~という食材はありませんが
この先あったらまたご報告しますねー(笑)

翌朝の朝食に重宝しますよ~

でも続くとちょっと飽きました(笑)




その次試したのは
ピザ生地の発酵
IMGP0097.jpg
ありがたいことに
この炊飯器には「パン生地の発酵」という機能がありましたー

実は「ヨーグルトメーカー」で
(発酵がお得意らしい家電調理器です)
パン生地の発酵いけるんじゃないかと考えてたんですが
炊飯器でいけることが分かったので
「ヨーグルトメーカー」は買いませんでした
買うつもりで調べたときに気が付いたんですが
ヨーグルトメーカーには機種によって温度設定に幅があるみたいですね



ピザ生地は普通にやったら温度30度で1時間ですから
この「パン生地の発酵」という機能がついてなくても
「保温」でいけるんじゃないでしょうか
これは試してみないとわからないので
やってみた方がいたら教えてほしいです(笑)
   ↑
すみません
これ調べてみたら
炊飯器の保温って70度から85度と結構高い温度設定なのですね
発酵には温度高すぎるかもしれません

(で、沸騰させない方がお肉が柔らかくなるらしい
という記事をどこかで読んだので
いつか保温で「豚の角煮」挑戦してみようと思ってます)





でねーイチゴです
s-IMGP0083.jpg
近くの市場ですっごい安いイチゴ売ってて
思い切り酸っぱかったのでジャムにしたら
これがいけました
(砂糖の量は、けっこうたくさん
カップでどっさりいれました←すみませんテキトーで)


なので翌日箱で買ってきてたくさん作って娘たちに配給
孫も喜んでくれました

s-IMGP0088.jpg
炊飯器で炊いた後は緩めのジャムなので
鍋に移し替えて少し煮詰めました
(硬めが好きな方はペクチンやレモンを入れるといいそうですよ)
ヨーグルトなんかにいれるならそのままでオッケーですね

そういえば緩いジャムのこと
コンフィなんとかって名前ありましたが思い出せなくてすみません








一度はほしいなあって思ってたんですが

生地を練るとき
ゴトンゴトン音がするとかで我がマンションには不向きということで諦めてるんですが
(うちのマンションは音に対してのクレームが多いので)
使っている人の話を言聞くと焼き立てのパン食べたら
市販の物を変えなくなるそうですね

住宅事情が許すならぜひどうぞ

≪ポイント5倍◎≫ホームベーカリー 2斤 アイリスオーヤマ パン焼き器 ミトン付き レシピブック付き 1斤 1.5斤 2斤 餅つき機 タイマー付き 発酵 こねる 焼く 焼き立てパン 手作り うどん パスタ ジャム おしゃれ ブラック IBM-020-B

価格:6,980円
(2021/10/24 15:52時点)
感想(16件)









ということで
お料理のカテゴリ作ってみました

いつまで続くかなー


いろいろ便利なアイリスオーヤマの
ネット通販はこちらです
     ↓




関連記事

tag : 料理 炊飯器 節約 ご飯 ジャム スープ ピザ 手抜き

2021-10-24 16:00 : 食べ物のこと : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

トマト様~
ジャムに補充するの
ペクチンがいいって書いてあったんですが
(お菓子売り場で売っているらしいです)
ゼラチンでもいけそうですね!
レモン(酸味)にもそういう効果があるらしいですね
私レモンはただの香付けだと思ってました~
2021-11-03 09:14 : みゆらら URL : 編集
No title
こんにちは。
こういう使い方あるんですね。
ジャムにポトフ…。なるほど!!
是非試してみたいです。
水分多めになるのなら、ゼラチン加えちゃうとか?
やってみま~す!v-218
2021-11-02 23:58 : お気楽とまと URL : 編集
カルロス様ー
結構使えます。捨てなくて正解でしたー
2021-10-27 14:01 : みゆらら URL : 編集
No title
炊飯器の便利な使い方発見しましたね。
2021-10-25 07:54 : carlos URL : 編集
« next  ホーム  prev »

みゆらら

みゆらら

Author:みゆらら
もういい年のおじいさんとおばあさん
出来た時更新のため読み逃げ歓迎です
気楽に遊んで行ってくださいませ
コメントの返事も遅めですが、ナイスな突っ込みお待ちしています

ダディ(メカ担当、趣味ギター、釣り)
マム(漫画担当、妄想ガーデナー)

我が家の姫たち

みゆ

ソマリ ナイスバディな「お姉ちゃん」
趣味:食べること、寝ること
性格:クールで責任感がある(?)我が家の中で自分が一番偉いと思っている  ダディ派
任務:ダディの仕事を邪魔すること(主に釣りの仕掛け作りをしているとき)

らら

ソマリ 女の子
趣味:遊ぶこと
性格:ビビり、おっちょこちょい、マム派
任務:マムの仕事を邪魔すること(主にお花いじりをしているとき)

アマゾンのキンドルで無料公開中です

このブログのナンセンス劇場で描いてきた漫画を、お話ごとにまとめてみました
タダだから買って
読まなくてもいいから買って
面白くなくても
面白いとコメントして~~


Amazonへの入り口はこちら
  ↓
《人生すべて神頼み》
ここからるとこの画像がでます。下へスクロールしてください
 キンドル表紙用


スタンプも売ってます

検索フォーム